NV 12 web

NV 11 web

NV_Detalle web

NV 7 web

NV 8 web

NV 6 web

NV 9 WEB

NV 4 web

NV 5 web

NV 3 web

NV_Vistas_Cortes web

NV-PLANTAS

NV_Plantas web

NV 10 web

NV 2 web

NV 1 web

Niceto-Vega---V-8cm

Edificio Cúbica.

This small building of single-room spaces dedicated to a first dwelling or work place, is located in the neighborhood of Palermo, within an area where two dynamically commercial focal points coincide. It consists of 14 habitable spaces articulated by a corridor in between patios.

An elevator and a staircase generate two elements in their search for a plastic presence, adding materiality to the main space of inner movement.

The dwellings have intermediate spaces that are obtained through a mechanism that filters the planes of the façade, with the sliding shutters distributed on the exterior keeping privacy and luminous control, but at the same time achieving open spaces that relate the outside with the inside. Volumes are defined by the treatment of the exterior covering, ruled by ribs made of recycled material (composed by synthetic resin and recovered residues of natural wood), that solve the filter of the vertical sliding blades. The interior construction materializes through horizontal exposed concrete planes, the vertical planes through tile-covered masonry, and the fronts open through the use of aluminum and glass.

En el barrio de Palermo y en una zona del derrame de dos focos comerciales dinámicos y en expansión (Honduras y Costa Rica / Córdoba y Scalabrini Ortiz), se ubica este pequeño edificio de mono ambientes dedicados a primera vivienda o espacio de trabajo.

Son 14 espacios habitables, 4 por planta, articulados por un corredor entre patios. Un elevador y una escalera generan dos elementos de buscada presencia plástica, que agregan materialidad al lugar principal de movimiento interno.

La configuración del edificio permite pequeñas variantes tipológicas, entre ambientes únicos, ambientes levemente compartimentados y ambientes con salidas verticales a terrazas propias y potencial expansión. La planta baja dotada de cocheras es una calle semi cubierta que busca un hall abierto a las circulaciones y a los patios.

Las viviendas se dotan de espacios intermedios que se obtienen en base a un mecanismo de filtrado de los planos de fachada, en los que las persianas correderas se distribuyen en la cara exterior manteniendo de esta forma la privacidad y el control lumínico pero al mismo tiempo ayudando a conseguir espacios abiertos que relacionan el exterior y el interior. La volumetría queda definida por el tratamiento de la envolvente exterior, que pautada por unas costillas de material reciclado (material compuesto por resina sintética y sobrante de madera natural, ambos reciclados), resuelve la disposición de correderas de lamas verticales. La construcción interior se materializa con los planos horizontales con hormigón visto y los verticales ciegos de mampostería revestidas por material cerámico y los verticales abiertos en aluminio  y vidrio.

Proyecto: Arq. Dario Lopez (Arquitectónika)

Arq. Roberto Busnelli

Arq. Daniel Silberfaden

Dirección de obra: Arq. Dario Lopez

Construcción: Tambolar s.a.

Cálculo estructural: Ing. Naschtigal

Carpinterías: Technal – Carpeal srl

Renders: Martín Nicolini, arq.

Colaboradores: Arq. José María Santiago

Arq. Alejandra Curuchet