Tarjeta

IMG-20191008-WA0004

IMG-20191008-WA0003

IMG-20191008-WA0001

IMG-20191002-WA0023

IMG-20191001-WA0007

IMG-20191001-WA0005

IMG-20191001-WA0004

IMG-20191001-WA0001

IMG-20190928-WA0024.JPG

IMG-20190928-WA0012

IMG-20190928-WA0011

IMG-20190928-WA0010

IMG-20190928-WA0009

IMG-20190927-WA0025

IMG-20190927-WA0020

IMG-20190927-WA0001

IMG-20190926-WA0039

IMG-20190926-WA0029

IMG-20190926-WA0021

IMG-20190926-WA0020

IMG-20190926-WA0011

IMG-20190924-WA0017

IMG-20190924-WA0014

IMG-20190924-WA0012

IMG-20190913-WA0035

IMG-20190906-WA0028

IMG-20190903-WA0026

IMG-20190903-WA0023

IMG-20190828-WA0007

IMG_20190301_112811_resized_20190302_021531590

IMG_20190301_112057_resized_20190302_021531759

BIAU - GRUPO 1_Página_33

BIAU - GRUPO 1_Página_32

BIAU - GRUPO 1_Página_19

BIAU - GRUPO 1_Página_18

BIAU - GRUPO 1_Página_17

BIAU - GRUPO 1_Página_16

BIAU - GRUPO 1_Página_15

BIAU - GRUPO 1_Página_12

BIAU - GRUPO 1_Página_10

BIAU - GRUPO 1_Página_09

BIAU - GRUPO 1_Página_08

BIAU - GRUPO 1_Página_07

BIAU - GRUPO 1_Página_06

BIAU - GRUPO 1_Página_01

XI BIAU – BIENAL IBEROAMERICANA EN ASUNCION DEL PARAGUAY

Intervención realizada en el marco de la XI Bienal de Arquitectura Iberoamericana (XI BIAU) realizada en Asunción del Paraguay en octubre del 2019.

En esta edición los Comisarios Generales los arquitectxs Ana Román y Arturo Franco le asignaron a cada Curadxr Nacional la responsabilidad de intervenir en un sector determinado del Barrio La Chacarita, barrio de extrema vulerabilidad ubicado en el centro d ela ciudad de Asunción del Paraguay. El Grupo 1 estuvo dirigido por Roberto Busnelli (Curador por Argentina) junto a un equipo local copuesto por por los arquitectos Carlos Zárate, Sebastián Domanickzy y Marcelo Da Silva. Como colaboradores se destacaron Florencia Foricinot y Emilio Peillat (Argentina) y Fabiana Lombardo y Kathia Ruiz (Asunción).

El lugar ha intervenir se ubica sobre la calle Fernando de Mompox en el Barrio Ricardo Brugara, conocido como La Chacarita,  y es un estrecho espacio público que funciona espontáneamente como lugar de encuentro social y acceso a algunas viviendas y los pasillos comuneros que conectan internamente las arterias peatonales del barrio.

Pese a que funciona como lugar de depósito de basura ciertos días de la semana, los vecinos se
preocupan por el cuidado y la limpieza del lugar. Posee conexión directa con el centro de la ciudad, y está en el corazón de una de las principales zonas comerciales de la Chacarita

Antes de iniciar el proyecto se realizó un taller comunitario donde los pobladores puedieron expresar lo negativo del lugar y cuáles eran sus expectativas. A partir de ello se elaboró un programa muy simple que tomo en cuenta todo lo aportado por sus vecinos. Es importante destacar que en toda la intervención se uitlizo un presupuesto muy acotado para la compra de materiales y el pago de mano obra local.

PORTAL MOMPOX
A partir de las conclusiones obtenidas en el taller comunitario la propuesta concentra todo su potencial en dos operaciones muy simples: la mejora del suelo y los desniveles existentes y la construcción de una sombra. Intervenciones que, no sólo resuelven problemas identificados en los talleres realizados junto con la comunidad, sino que construyen nuevos significados que identifican y referencian este acceso público al barrio.
Todo se resuelve desde el suelo, los accesos a las viviendas linderas, las pendientes y los desagües pluviales, el equipamiento del espacio público y la garantía de la accesibilidad universal. Este nuevo suelo materializa las cotas de nivel con naturalidad a partir de una base firme de alisada con una terminación cerámica de tejuelitas, solución económica, duradera en el tiempo y de fácil trabajo para la mano de obra local. Su textura y tonalidad rojiza contribuyen a caracterizar la identidad de este espacio.
La sombra se construye a partir de una estructura de varillas metálicas, las que habitualmente se utilizan como estructura resistente del hormigón armado, que sirven de sostén a una cubierta verde de especies autóctonas de bajo mantenimiento y fácil cuidado; especies vegetales que aportarán color y perfume, en el momento de su floración, y colaborarán a regular la humedad del lugar. Esta nueva estructura vegetal garantizará el uso real de este espacio, frente a la sofocante oferta solar durante el día, y brindará mayor seguridad aportando iluminación nocturna. El muro lateral del acceso queda planteado como soporte de un futuro mural a cargo de un artista local.

Portal Mompox resuelve no solamente aspectos de carácter funcional sino que, a partir de celebrar la poética de la construcción, busca renovar su sentido de pertenencia y la estructura de aquellos aspectos sociales que parecían habían desaparecido.